催しのご案内

適塾記念センターでは、一般の方もご参加いただけるイベントを開催しております。適塾記念会会員の方を対象とする催しは、適塾記念会今年度の催しでもご案内しております。

適塾講座
  • ※要申込み。申し込み方法は下記チラシをご参照ください。
    • 日 時/9月27日(水)、10月25日(水)、11月29日(水)(各日18:30~20:00)
    • 場 所/大阪大学中之島センター3階 講義室301
    • テーマ/近世・近代の大阪と女性
    • 講 師/松永 和浩(適塾記念センター准教授)、小川知子(大阪新美術館建設準備室研究副主幹)、増田周子(関西大学文学部教授)
    • コーディネーター/橋爪 節也(総合学術博物館教授)
          公開講座フェスタ2017
        • ※阪神奈・研究機関生涯学習ネット(HSNネット)が主催する公開市民講座です。要申込み。申し込み方法は下記チラシ、もしくは公開講座フェスタホームページをご覧ください。
            • 日 時/11月14日(火)16:00~17:30
            • 場 所/大阪府新別館南館8階 大研修室
            • テーマ/運動が脳に及ぼす効果
            • 講 師/島田 昌一(医学系研究科教授)
                適塾記念講演会
              • ※要申込み。申し込み方法は下記チラシ、もしくはweb申し込みフォームをご参照ください。
                • 日 時/12月4日(月)18:00~20:00
                • 場 所/大阪大学中之島センター10階 佐治敬三メモリアルホール
                • 講演1/田島 節子(大阪大学大学院理学研究科教授)「高温超伝導と未来社会:実学と虚学のはざまにて」
                • 講演2/堂目 卓生(大阪大学大学院経済学研究科教授)「目指すべき社会を考える:経済思想史の視点から」
                      適塾特別展示
                      • 期 間/2017年5月30日(火)~6月11日(日)(6月5日(月)休館)
                      • 場 所/適塾
                      • テーマ/新発見!緒方洪庵夫人・八重のてがみ―“良妻賢母”の知られざる素顔―
                        • イベントのチラシを見る
                      • ※2017年度の適塾特別展示は終了しました。
                        • 適塾ダヴィンチプロジェクト・シンポジウム
                          • 日 時/2017年7月17日(月・祝)13:00~17:00
                          • テーマ/科学から探るアート研究最前線
                          • 講 師/ブルーノ・ブルネッティ(ペルージャ大学教授)、ブレンダ・ドーティー(ペルージャ大学研究員)、松永 和浩(適塾記念センター准教授)、伊藤 謙(総合学術博物館特任講師)、大塚 洋一(理学研究科助教)
                          • 主催/2017適塾ダヴィンチプロジェクト・シンポジウム実行委員会
                          • 協力/適塾記念センター ほか
                            • イベントのチラシを見る
                          • ※本シンポジウムは終了しました。
                            • 適塾見学会
                            • (こちらは適塾記念会会員の方限定の催しとなります。)
                                • <夏季>日 時/2017年6月4日(日)13:00~15:30
                                • 場 所/適塾およびその周辺(大坂町奉行所跡・大坂代官役所跡、釣鐘屋敷跡、銀座跡 他)
                                • 講 師/村田 路人(文学研究科教授)
                                  • ※今年度の適塾見学会(夏季)は終了しました。
                                      • <秋季>日 時/2017年9月30日(土)13:00~16:00
                                      • 場 所/三田方面(三田城跡、川本幸民顕彰碑、旧九鬼家住宅資料館ほか)
                                      • 講 師/福田 舞子(適塾記念センター特任研究員)、松永 和浩(適塾記念センター准教授)
                                        • ※今年度の適塾見学会(秋季)は終了しました。