催しのご案内

適塾記念センターでは、一般の方もご参加いただけるイベントを開催しております。適塾記念会会員の方を対象とする催しは、適塾記念会今年度の催しでもご案内しております。

適塾見学会
  • (こちらは適塾記念会会員の方限定の催しとなります。)
    • <夏季>日 時/2017年6月4日(日)13:00~15:30
    • 場 所/適塾およびその周辺(大坂町奉行所跡・大坂代官役所跡、釣鐘屋敷跡、銀座跡 他)
    • 講 師/村田 路人(文学研究科教授)
      • ※今年度の適塾見学会(夏季)は終了しました。
          • <秋季>日 時/2017年10月頃(土曜日もしくは日曜日)を予定
          • 場 所/三田方面
          • 講 師/未定
          適塾講座
          • 期 間/秋頃に計3日間を予定
          • 場 所/大阪大学中之島センター(予定)
          • テーマ/検討中
          • コーディネーター/橋爪 節也(総合学術博物館教授)
              公開講座フェスタ2017
              • 日 時/11月頃
              • 場 所/大阪府新別館南館8階 大研修室(予定)
              • テーマ/検討中
              • 講 師/島田 昌一(医学系研究科教授)
                  適塾記念講演会
                  • 日 時/12月頃
                  • 場 所/大阪大学中之島センター10階 佐治敬三メモリアルホール(予定)
                  • 講 師/未定
                      適塾特別展示
                      • 期 間/2017年5月30日(火)~6月11日(日)(6月5日(月)休館)
                      • 場 所/適塾
                      • テーマ/新発見!緒方洪庵夫人・八重のてがみ―“良妻賢母”の知られざる素顔―
                        • イベントのチラシを見る
                      • ※2017年度の適塾特別展示は終了しました。
                        • 適塾ダヴィンチプロジェクト・シンポジウム
                          • 日 時/2017年7月17日(月・祝)13:00~17:00
                          • テーマ/科学から探るアート研究最前線
                          • 講 師/ブルーノ・ブルネッティ(ペルージャ大学教授)、ブレンダ・ドーティー(ペルージャ大学研究員)、松永 和浩(適塾記念センター准教授)、伊藤 謙(総合学術博物館特任講師)、大塚 洋一(理学研究科助教)
                          • 主催/2017適塾ダヴィンチプロジェクト・シンポジウム実行委員会
                          • 協力/適塾記念センター ほか
                            • イベントのチラシを見る
                          • ※本シンポジウムは終了しました。